Preocupación de sectores empresariales por la baja en el turismo algunos dicen que no aguantaran mucho mas
Desde hace meses el sector turístico se muestra preocupado por los índices que se manejan, luego de una temporada que (si bien repuntó) no fue lo que se esperaba. Antes de semana santa, el Consejo Provincial del Turismo había manifestado su «absoluta preocupación» al respecto y las cifras parecen no mejorar.
El último relevamiento mensual del Indec sobre la ocupación hotelera mostró que en marzo (último dato disponible) la cantidad de viajeros bajó casi 6 puntos en un año a nivel nacional. En la provincia de Buenos Aires la caída fue del 5,4 por ciento.
En ese marco, el ex director nacional de Planificación en el Ministerio de Turismo y Deportes, Sergio Castro, destacó que la situación económica llevó a que este fin de semana largo haya caído la ocupación promedio a nivel nacional al 20%, mientras que la gastronomía tuvo una merma del 12%.
De acuerdo al relevamiento del Frente Renovador que lidera Sergio Massa, se desprende que las “medidas recesivas” del Gobierno nacional a cargo de Javier Milei están impactando negativamente en el sector turístico, generando caídas en la ocupación hotelera, la gastronomía y, en consecuencia, la destrucción del mercado interno.
“Las cifras hablan por sí solas: las ciudades turísticas clave registran ocupaciones hoteleras por debajo del 20% y la gastronomía sufre una caída interanual del 12%. La temporada de verano pasada registra un desplome del 18%”, resaltó el análisis, y agregó que el sector turístico está “al borde del colapso”.
“El aumento irracional de las tarifas de luz, gas, agua, entre otros servicios, sumado a la falta de incentivo al turismo por parte del Estado Nacional, está rompiendo el mercado interno generando, también, más desempleo y caída de Pymes, como ocurre con otros sectores”, añadió el informe.
En ese sentido, se indicó que tanto en la gastronomía como en el rubro hotelero, las consecuencias están siendo alarmantes. “En Mar del Plata, el fin de semana largo registró una ocupación del 35% y para el siguiente (del jueves 20 al domingo 23), sólo el 65%”, resaltó el análisis de Castro.
En este contexto, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra) reportó una pérdida del 12% en la industria gastronómica. Esta disminución es la peor de la última década, con el consumo en restaurantes desplomándose y los establecimientos luchando por sobrevivir.